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흰 쌀밥에 강낭콩을 두어 먹으면 맛이 있다. (O)
그는 강남콩을 열심히 까서 바구니에 담았다. (X)
콩이 우리 몸에 주는 효능은 잘 알려져 있습니다.
널리 알려져 있듯이 콩을 많이 섭취하면 지방과 콜레스테롤을 줄일 수 있고,
각종 성인병과 혈관 질환도 예방할 수 있습니다.
특히 우리가 자주 먹는 콩 중에 강낭콩이 있는데, 이것은 ‘강낭콩’이 맞는 것인지,
아니면 ‘강남콩’이 맞는 것인지 헷갈릴 때가 많습니다.
정답은 ‘강낭콩’ 입니다. ‘강남콩’ 은 비표준어입니다.
물론 강낭콩의 어원을 찾아보면 본래는 ‘강남(江南)에서 온 콩(豆)’ 이라는 뜻으로,
‘강남콩’에서 시작되었습니다.
실제로 아주 오래 전에는 ‘강남콩’이 표준어로 인정받았습니다.
그러나 시대가 바뀌면 언어도 바뀌듯이 현재는 ‘강낭콩’이 표준어입니다.
표준어 규정 중에는 이와 같이 어원이 변했지만 널리 쓰이는 말을 표준어로 삼는다는 규정입니다.
이에 따라 어원적으로 원형은 ‘강남콩’이더라도 현재는 훨씬 더 발음하기 좋고 널리 쓰이는
‘강낭콩’이 표준어가 된 것입니다.
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